說起柬埔寨,人們腦中會閃現出“吳哥”。 說吳哥遺址是柬埔寨王國的靈魂,一點也不為過。 無論從柬埔寨的經濟收入來源,還是文化藝術來說,吳哥的地位毋庸置疑。 認識柬埔寨,領會高棉神韻就從吳哥開始。
吳哥寺廟群的建造是在公元9世紀———14世紀之間,阇耶跋摩七世死後,吳哥帝國開始走向衰落。 1351年和1431年泰國先後兩次對吳哥進行毀壞性洗劫和破壞。 高棉帝國遷都金邊,從此,吳哥這驚世之作就被遺棄,逐漸淹沒在叢林荒野之中。 吳哥遺址被遺忘在叢林之中長達幾百年之久,19世紀60年代法國人重新“發現”了吳哥,在世界範圍內引起極大的轟動。 早在1992年就被國際科教文組織列入世界文化遺產。
一年前,我在亞航網站搶來了免費航班飛往曼谷。 從曼谷的早上7點開始,一直折騰著過泰國阿蘭關、過柬埔寨波貝關。 在波貝關口的一輛巴士前極不容易等齊一車遊人,又在暹粒郊外被人“砍”了20000瑞爾之後終於到了目的地暹粒市區。 尋找了一個小時後,終於晚上9點在老市場附近主幹道旁找到一家BE QUEST青年旅社。 華人老闆幫我們以便宜的價錢安排好食宿,還有我們所需的車子和華語導遊,我們的吳哥探訪才能順利開始。 等待了一年的吳哥探訪即將展開。
妄想一天就能把吳哥遺址看完的,那是對吳哥寺廟的一種褻瀆,我是希望能有更多的時間呆在這極富高棉藝術的遺址,去感受,去觸摸,去品味。 我選擇了門票種類裡面的一周門票。
1、無言震撼
吳哥寺廟遍布整個吳哥叢林,我感受吳哥是從大圈的斑蒂格黛寺開始。 一踏進斑蒂格黛寺的大門,彷彿開始踏進時空隧道的入口,回到了一千多年前的吳哥王朝。 晨光輕柔地觸碰著眼前的斑蒂格黛,寺廟與晨光完美地疊加在一起,隨意就營造出奇妙的光影。 如此景緻,像是PS的高手處理出來的完美照片一般。 大石塊砌成的牆壁,精心設計的大門,雕刻精美的佛像,似倒仍堅實的柱子,還有那些遍布寺廟外牆上的油畫框般的唯美窗框,通透感極強的透視迴廊… …這一切的一切把我留在廟中捨不得離去。 光是斑蒂格黛一個廟,我用時3小時。
坐上tuktuk車,在林蔭斑駁中穿梭,來到比粒寺。 此時烈日當空,比粒寺沒有叢林的遮擋,通過一條算子柱圍成的通道,眼前還有一條極高極長極陡峭的台階,爬上比粒寺頂上的平台,加上背上沉重的攝影器材,腦袋似乎有些暈了。 眼前的比粒寺主要建築是由一個四四方方的兩層高台組成,在高台第一層上有四根雕刻十分精美的四方柱,高台第二層就是一個大平台,建有吳哥遺址普遍風格的五座塔,平台上除了五座塔外空空如也。 這一切讓我感受到比粒寺的威嚴,還有他的剛強。 聳立在烈日下的比粒寺儼然一位手執長槍的剛強漢子,與出水芙蓉斑蒂格黛寺的柔美截然相反。 不同的建築風格賦予了寺廟不同的人的品格,由此慨嘆高棉人民的高超藝術水平。
Tuktuk車帶上我奔走在外圈各寺廟之間,冬梅奔、塔遜、龍蟠水池、聖劍寺。 位於外圈最後的聖劍寺是個精彩的寺廟:長滿青苔的巨石,精美的雕刻作品,最精彩的要數那錯綜複雜的拱形長廊和那被巨大的叢林樹木搭肩的算子柱雕刻牆壁。 光線不再是烈日的白熾,而是溫暖的色調,聖劍寺被照得如沐聖光般晶瑩閃動。
烈日落下,換來的是絲絲涼風,坐在tuktuk車上回暹粒市區。 涼風把我從沉思中驚醒,親眼目睹高棉如此曠世之作,眼睛和大腦應接不暇地整理著這些寶貴的收穫。 我有什麼感覺? 震撼! 無言的震撼!
2、再探吳哥,輝煌、極盛、衰落、湮沒
初探吳哥的震撼感受整夜籠罩著我,那種再探吳哥的慾望一刻也沒有停止。
早上7點,老闆幫忙安排的華語導遊和tuktuk車已經來到旅社門口,由於要探訪的是吳哥精華小圈部分:大小吳哥和塔布隆寺,所以我需要一位華語導遊。
不愧是精華,大圈的震撼餘波未停,小圈的新一輪視覺衝擊又強勁而至。 南城門、巴戎寺、巴芳寺、空中宮殿、閱兵台、鬥像台、週薩神廟、塔布隆寺、吳哥窟日落。
每一座寺廟都是驚世之作,其中有幾座特別觸動人的心弦。
巴戎寺,完全是一場毫無遮擋的視覺盛宴,著實令人從心底里驚嘆。 這些巨大的高棉國王的微笑雕像,沒有一張笑臉是相同的。 這讓我想起一句名言:世界上沒有完全相同的兩個物體。 這不正反映出藝術家對生活點滴品味之透徹,對人性喜怒哀樂的理解深刻,唯物辯證地把這位高棉最高統治者的神韻表現得淋漓盡致。
塔布隆寺,無疑是吳哥最有藝術氣息的遺址,它被叢林所吞噬,它與叢林渾然一體。 正如它是獻給阇耶跋摩七世的母親一樣,寺廟也有著母親般的陰柔,散發著那種母性氣息;巨石滾落,錯綜複雜,也正訴說著母親的滄桑。
吳哥窟簡直是靈性和對稱的結合,是高棉人獻給他們信仰的神的一份永恆的禮物。 吳哥窟的建造意味著高棉文化進入鼎盛時期。 那些玲瓏浮凸的仙女浮雕、層層相扣卻又無窮無盡的迴廊,活像電影裡面的考古鏡頭。 站在吳哥窟的天堂迴廊上,彷彿天空觸手可及,彷彿可以與神耳語,無法用語言來描述個中美妙之處。
遊走在這些極其豐富又精美、華麗又富有藝術氣息的廟宇之間,華語導遊的朗朗解說,可以回想吳哥王朝極盛時候的輝煌,忽如回到蘇利耶跋摩二世興建吳哥窟的輝煌時刻,又恍如回到阇耶跋摩七世建造吳哥王城、聖劍寺、塔布隆寺的極盛帝國。 那時候是登峰造極。 這些古蹟,經歷歲月的滄桑,大自然固然會作出無情的摧毀,可是人能建造,更能夠破壞,文明的背後是什麼? 無休止的戰爭,無休止的硝煙,文明也從此衰落,以至湮沒。 但文明廢墟雖廢而生,文明廢墟中散發著絲絲濃烈的生命氣息,文明廢墟告誡我們熱愛和平。
3、高度的藝術高棉的神韻
令人魂牽夢繞般的吳哥,對她探訪的慾望豈會止於此? 往後幾天,開始屢探吳哥的行動。
租上小汽車,探訪外圈寺廟群,終於一睹被譽為吳哥藝術皇冠上的一顆明珠的女王宮。 那些雕刻堪稱吳哥遺址的一絕,實在令人大開眼界。 訪幽探秘,汽車奔跑在兩旁是熱帶草原的國家公路上,一直載著我到了吳哥遺址最早興建的羅洛寺群,這是高棉藝術時代的開始。
租上1美元1天的自行車,自由自在,毫無約束,穿梭於林蔭小道,穿梭於小圈的廟宇群。 肩上的攝影器材大派用場,吳哥,簡直百攝不厭,只嫌日落得太快,留不住美麗的時光。
四顧吳哥窟,三顧巴戎寺,還有數不清的寺廟重複品味,完全滿足了我的攝影慾望和品味吳哥的慾望。 吳哥寺廟群的藝術要素少不了油畫框式的古典窗框、蛇形欄杆、算子柱,各種風格的塔……抓住這些要素,吳哥的骨架也就出來了。 吳哥遺址完全是為攝影而生,光生影,影生韻,那種奇妙的效果就為骨架添加了豐滿的血肉與內涵。
要我再對吳哥細細描述,恐怕要不眠不休。 佩服高棉人民的高度智慧,能將高棉文化銘於廟宇的骨髓,高棉神韻刻於我的心底。
旅遊提示
1、行
方法一:南航有直飛暹粒機場的航班,機票折頭基本不會打得低,來回3500元人民幣左右。
方法二:可在亞航網站提早留意到曼谷的機票,會有機票零費用的可能,在曼谷考山路附近很多售賣從曼谷直達暹粒的mini巴士車票,450泰銖左右。 注意從曼谷直達暹粒的任何巴士(旅行團除外)不能到暹粒旺區,只在暹粒郊區停,需要再坐20000瑞爾(人民幣20元左右)的tuktuk車到市中心。
2、食
暹粒食物以咖哩、炒飯為主,也有越式菜、泰式菜和西餐等,中餐價錢比較貴。 老市場有眾多的食物選擇,中高低檔次餐廳任君選擇。 推薦高棉廚房,味道不錯,價錢中檔。 強烈推薦新鮮水果製作的水果shake,極富水果香甜,價錢1美元至3美元不等。
3、住
有四五星級的高檔酒店,也有價錢便宜的家庭式旅社,老市場附近有很多。 推薦Ph Sivatha與Pokambor Ave兩條路交界點的ANGKOR BEQUEST GUEST HOUSE,就在老市場附近,環境很乾淨,老闆是華人,帶空調標間13美元,旅社每天有免費咖啡、免費香蕉、免費熱水供應,提供免費上網。
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- Jan 17 Mon 2011 16:00
吳哥窟的旅遊見聞
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